Maven多模块项目统一修改版本号

在编写复杂的 Maven 项目时,如果模块过多,并且层级复杂的话修改版本号是一个头痛的问题,我们不可能找到每个子模块去修改当前模块的版本号,以及它依赖模块的版本号。Maven 作为一个项目构建的工具,有专门的插件为我们提供修改版本号的功能。

1.在顶级 Module 中添加插件

为了使用版本号修改的功能,需要现在顶级 Module 中添加插件,代码如下:

    <build>
        <plugins>
            <plugin>
                <groupId>org.codehaus.mojo</groupId>
                <artifactId>versions-maven-plugin</artifactId>
                <version>2.3</version>
                <configuration>
                    <generateBackupPoms>false</generateBackupPoms>
                </configuration>
            </plugin>
        </plugins>
    </build>

这个插件中有一些配置,上述 ‘generateBackupPoms’ 配置的作用是在修改 pom 时是否对原文件进行备份,我们的项目一般都会使用 git 进行管理,我们可以关闭备份功能。

2.为顶级 Module 设置新版本

设置的方式有两种,一种是自己手动修改,另外一种是使用上述插件的命令,命令如下:

 mvn versions:set -DnewVersion=0.1.2-SNATHOST

该命令只会为顶级的 Module 修改版本号。

3.更新所有子 Module 的版本

更新方式很简单,只需要执行一条命令即可,命令如下:

mvn versions:update-child-modules

在更新子 Module 的版本时需要注意,我们之前的项目的所有 Module 版本号需要统一,否则版本号会更新不全。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注